jueves, 5 de diciembre de 2013

Retroalimentación.



1. ¿Cuántas regiones y cuáles conforman las regiones económicas de Jalisco?

Cuenta con 12 regiones económicas que son:

Norte

Sur

Sureste

Altos Norte

Valles

Sierra Occidental

Centro

Ciénega

Costa Sur

Altos Sur

Costa Norte

Sierra de Amula



2. Escribe al nombre de los cuatro sistemas montañosos de la republica mexicana que atraviesan por Jalisco y los subsistemas montañosos que se derivan de estos.

Subsistemas montañosos:
 Volcán de fuego ´´colima´´.
Volcán de Tequila.


Cerro: del tesoro, de la Reina , el collí , el del cuatro.





 
 




      Región Sierra Madre Occidental


 
      Región Sierra Madre del Sur
 
      Región  Eje Volcánico Transversal
 
      Región Mesa Central



3. Características principales de la cultura Capacha:
La cultura ´´capacha´´, se ubico en las costas de Sinaloa hasta Guerrero. En el período preclásico de 1800-1000 a.c.
Esta cultura fue
descubierta por medio de unas excavaciones en colima por la  arqueóloga estadounidense Isabel Kelly en 1933 esta cultura abarco de 1800--- 100 D.C.
Se encuentra ubicado en colima y al sur de Jalisco.
Esta cultura se destacó por la elaboración de tumbas de tiro los cuales tenían ductos y cámaras para cada cuerpo.
La cerámica de esta calura era basada de figuras geométricas y toscas de colores rojo bajo y rojo fuerte, las esculturas o artesanías que realizaba esta cultura eran relacionadas con sus dioses puesto a que así ellos decían representar a sus dioses.
Eran nómadas y se dedicaban a la recolección de frutos, casa y la agricultura, loa principales alimentos que eran sembrados fueron: maíz, calabaza y trigo.
Un animal preferido por ellos eran los perros xoloescuincles, razón por la cual empezaron a hacer sus granjas de esta raza de perros en colima.

 
4. Ríos de jalisco:
 
 
5. Cultira Opeño:
 
Se encuentra ubicado en Michoacán jaconá su duración fue de 1500-1400 D.C, esta cultura fue muy importante para el periodo preclásico, esta es destacada por tener las tumbas de tiro más antiguas  de Mesoamérica estas tumbas era hechas de forma horizontal las cuales tenían escaleras la entrada tenia 45°.
Esta cultura es reconocida por ser el antecedente más antiguo que de la llamada tradición de las llamadas tumbas de tiro
En esta cultura la cerámica era de forma amorfa  y por ser arquitecturas funerarias en algunos pueblos.
Esta cultura llego a expandirse de Norte américa al borde de Perú.
6.Cultura Chupícuaro:

Esta cultura es originaria del periodo preclásico, se dice que su época de esplendor fue de 800 A.C -200 D.C.
El significado de CHUPÍCUARO es lugar de cielo azul el cual proviene de la lengua purépecha, esta cultura se encuentra ubicada al sureste de Guanajuato, actualmente chupícuaro se encuentra tapado por una presa llamada Solis.
Chupícuaro resalta a diferencia de las otras culturas por su hermosa y detallada cerámica puesto a que son de estilo únicas, puesto a que esta cerámica era realizada con colores: rojo, negro, blanco, beige.
La agricultura para esta cultura era la primera fuente de alimentación, lo que esta cultura sembraba era: maíz. Frijol, jitomate y calabaza.
Esta cultura veneraba a la vida y a la muerte, realizaban rituales y se acostumbraba dejar las pertenencias junto a la tumba del difunto; esta era única de las culturas más pacíficas.

7. Tumbas de tiro:
Las timbas de tiro son clasificadas como sofisticados entierros , estas eran caracterizadas por tener un hoyo el cual tenía de 3-4 mts, se encontraban en la forma de una botella y eran utilizadas para sepultar el cuerpo una tradición de ellos era que cuando alguien fallecía todas sus pertenencias debían de ser enterradas junto al cuerpo.
Y se encuentran ubicadas en sur américa,  Colombia, ecuador  y Perú, pero lo más importante  es que  también aquí en nuestra tierra encontramos tumbas de tiro en los siguientes lugares:    Nayarit, Jalisco, Michoacán y colima.
    También fueron encontradas en valles y región centro, se dice las tumbas encontradas aquí estaban hechas de arena.

8. Algunos productos alimenticios que se utilizaban y se siguen utilizando en la actualidad.
  •  Maíz                              
  • Frijol
  • Jitomate
  • Cacao


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario